segunda-feira, 3 de setembro de 2012

PUDINS VARIADOS






Pudim de Mamão;

Ingredientes para o pudim
2 mamões papaia maduros, descascados e sem sementes
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
6 colheres (sopa rasas) de amido de milho dissolvidos em 1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de suco de limão
5 gemas peneiradas
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 pitada de sal
óleo o suficiente para untar a fôrma
Ingredientes para o creme de papaia
1/2 mamão papaia
suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de licor de cassis
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
modo de preparo
Modo de preparo do pudim

Num liquidificador bata 2 mamões papaia maduros, descascados e sem sementes e 1 xícara (chá) de água. Transfira para uma panela em fogo moderado e junte 2 xícaras (chá) de açúcar, 6 colheres (sopa rasas) de amido de milho dissolvidos em 1/2 xícara (chá) de água, 1 colher (sopa) de suco de limão, 5 gemas peneiradas, 3 colheres (sopa) de manteiga derretida e 1 pitada de sal,mexendo sempre até engrossar, por +/- 15 minutos.Numa fôrma para pudim canelada e untada com óleo, despeje o pudim e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.Desinforme o pudim e sirva com o creme de papaia.
Modo de preparo do creme de papaia

Num liquidificador bata 1/2 mamão papaia, suco de 1/2 limão, 1 colher (sopa) de licor de cassis, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco. Sirva sobre o pudim.
Mamão

O vocábulo mamão vem do termo mama. Foi aplicado ao fruto pelos europeus, devido à grande semelhança com o seio de uma mulher.

A papaína, enzima extraída do mamão, tem os mais variados usos na indústria têxteis, farmacêuticas, de alimentos e de cosméticos.O leite que sai das frutas quase maduras pode ser usado para amaciar as carnes mais duras e as deixam também mais saborosas.Antes de jogar fora as cascas, passe-as levemente (o lado da polpa) no rosto. Este hábito mantém a pele macia.Uma boa fatia de mamão, comida em jejum, diariamente garante o bom funcionamento dos rins e do fígado e afasta também a possibilidade de prisão de ventre.

É um alimento rico em minerais, Potássio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Sódio, além de conter Vitamina C, Vitaminas do Complexo B e Beta-caroteno (provitamina A). Apresenta, ainda, papaína, enzima natural que ajuda na digestão das proteínas.Cem gramas de mamão papaia fornecem 36 calorias.


Pudim de Milho;


                        

Ingredientes para o pudim

Para a massa
2 espigas de milho verde maduro
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
16 gemas passadas duas vezes pela peneira fina
100gr de coco ralado (fino).
calda;
1/2 xícara de açúcar
2 xícaras (chá) de água.

MODO DE PREPARO;
Para a massa;
Com uma faca, corte os grãos das duas espigas de milho e bata no liquidificador com 2 xícaras de água.Coe o suco numa peneira fina e reserve.Derreta as 2 colheres de margarina com as 2 xícaras de açúcar em fogo baixo até formar um caramelo sem queimar.Junte o suco de milho e continue mexendo até dissolver o caramelo(fica uns pedacinhos do caramelo que se dissolve ao assar).Desligue o fogo, acrescente as gemas e o coco.Mexa até incorporar todos os ingredientes.
Reserve.
Enquanto a massa descansa (para o coco reidratar), faça a calda.
Para a calda
Dissolva a 1/2 xícara de açúcar em 2 xícaras de água.Leve ao fogo para a calda engrossar um pouco.Se necessário, de vez em quando, dê uma mexida com a panela.
Para a montagem
Espalhe a calda por toda a forma própria para pudim (mais ou menos 22 cm de diâmetro x 5 cm de altura).Despeje a massa do pudim reservada.Leve ao forno médio (180ºC) em banho-maria (reponha a água quente do banho-maria quando secar) coberto com papel-alumínio por 1 h.Retire o papel-alumínio e deixe dourar por cerca de 20 min.

Desenforme depois de frio.


Pudim de Mandioquinha;

                                                                                    






 

Para a calda;

3 colheres (sopa) de açúcar
1 vidro de leite de coco (200 ml)

Para o pudim

400 ml de leite
6 ovos
400g de mandioquinha cozida em 1 xícara de aguá e 200 ml de leite de coco (ate ficar macia)350 g de açúcar
200 g de coco fresco ralado
1 colher (café) de erva doce.
MODO DE PREPARO;
Numa panela em fogo médio, coloque o açúcar e deixe derreter, sem escurecer. Adicione o leite de coco e cozinhe até engrossar. Reserve.Num liquidificador, coloque o leite, os ovos, a mandioquinha, o açúcar, o coco fresco e a erva doce e bata bem.Transfira para uma fôrma redonda, untada com um pouco da calda e cozinhe em banho-maria (no fogão) por mais ou menos 40 minutos.Retire da fôrma, espere esfriar e regue com o restante da calda.
                                 

Pudim de chocolate;




  •  1 xícara (chá) de açúcar
  •  1/3 xícara (chá) de água
  •   600 ml de leite
  •  200 g de chocolate meio amargo picado     
  • 3 ovo
  • 2 gemas
    • 1/2 xícara (chá) de açúcar
 MODO DE PREPARO;
1°- Coloque numa panela 1 (chá) xícara de açúcar e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1/3 xícara (chá) de água e deixe no fogo até formar um caramelo (+/- 5 minutos). Coloque uma porção de caramelo em cada forminhas de pudim (7,5 cm de diâmetro). Reserve.2°- Numa panela coloque 600 ml de leite e 200 g de chocolate meio amargo picado e aqueça em fogo baixo até o chocolate derreter completamente.3°- Coloque num liquidificador 3 ovos, 2 gemas e ½ xícara (chá) de açúcar e bata. Com o liquidificador ainda ligado adicione o leite com o chocolate (feito acima) e bata até obter uma mistura homogênea (+/- 1 minuto). Transfira a mistura de chocolate para uma tigela.4°- Com uma concha pegue porções da mistura de chocolate, mexendo sempre para misturar bem a espuma, despeje sobre as forminhas carameladas e leve ao forno médio em banho-maria por +/- 30 minutos ou até que estejam firmes. OBS: O creme deverá estar ainda mole quando a forma for levemente sacudida. Deixe esfriar e leve para gelar. Retire da geladeira, desenforme e sirva em seguida.Se você desejar faça a receita numa forma de furo central (23 cm de diâmetro) e leve ao forno médio em banho-maria por +/- 1 h.


                                                                                     
   
           

Pudim de Cookies;

                                                                        

1 lata de leite condensado

  • 1 1/2 lata (a mesma lata usada acima) de leite 
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • 150 g de biscoitos de chocolate (cookies) quebrado em 4 partes.
                                       MODO DE PREPARO;
1- Num liquidificador coloque 1 lata de leite condensado, 1 1/2 lata (a mesma lata usada acima) de leite, 3 ovos, 1 colher (sopa) de amido de milho, 1 lata de creme de leite e bata até obter um creme homogêneo    .2- Transfira este creme para uma tigela e misture 150 g de biscoitos de chocolate (cookies) quebrados em 4 partes.   3- Numa fôrma para pudim untada com margarina coloque a massa e leve ao fogo em banho-maria por +/- 1 hora. Desenforme morno e leve à geladeira para gelar.

Pudim de Claras;

Ingredientes para o pudim;


  • 250g de açúcar refinado peneirado
  • 150ml de água fria

Massa

300ml de claras  que equivalem a oito claras de ovos grandes.

450g de açúcar refinado peneirado

  • fermento em 
  • sal
raspas de limão

Calda de chocolate

150g de chocolate cobertura ao leite picado
150g de chocolate meio-amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou uma lata com soro
3 colheres (sopa) de licor de cacau
1 colher (chá) de essência de rum ou baunilha
              MODO DE PREPARO;



Calda caramelada

Coloque o açúcar numa panela. Acenda o fogo e deixe derreter para formar o caramelo. No início não mexa. Só depois que começar a aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer até o fim. Cuidado para não queimar.
Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que vai se formando. Se precisar abaixe o fogo. Dê umas batidinhas para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram. Se escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto do açúcar.
O Álvaro conta que o segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo possível.
Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela no fogo para fazer a calda. Na hora em que você põe a água, parte do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai mexendo. A calda vai engrossando e a massa derretendo. Mexa bem até dissolver tudo. O ponto ideal é uma calda cremosa mas não muito grossa.
Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de diâmetro, própria para pudim. Coloque a calda pelo centro da assadeira. Ela vai escorrer por toda a lateral interna.
Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda de maneira uniforme.
Mas atenção: não vá até a borda da assadeira. No cozimento a calda sobe e pode transbordar. Deixe de lado por uns 10 ou 15 minutos. É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.
Calda de chocolate
Num prato coloque os chocolates e o creme de leite. Leve ao microondas por 1 minuto e meio. Depois, mexa bem até dissolver todo o chocolate e ficar cremoso. Acrescente o licor de cacau, a essência, misture bem e pronto.
Essa calda é quase um molho, mais ralo. Fica mais encorpada quando estiver mais fria. Com a calda de chocolate, você deve, em primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untar e o açúcar para polvilhar - principalmente no fundo.
Massa
Primeiro, bata as claras na batedeira.
Preste atenção para mais uma dica do Álvaro: o segredo desse pudim é não bater muito as claras. O ideal é um ponto de neve mais ou menos mole. Não faça no ponto de neve dura.
Quando estiverem prontas, as claras batidas em neve não vão estar duras nem secas. Aí sim é hora de usar o açúcar. Vá colocando aos poucos e batendo na batedeira.A dica do Álvaro aqui é super importante também: a massa desse pudim de clara é mais para mole. Portanto, não bata até virar um suspiro. A massa deve ficar firme mas nunca dura. Quanto mais você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar depois de pronto. Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.Agora coloque a massa na forma caramelada. Ajeite a massa e encha apenas 3 quartos da altura da assadeira. Cuidado para não encher até a borda.Lembre-se que o pudim vai crescer. Coloque um pouco de água para ferver.
Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira maior. O pudim vai ser assado em banho-maria. O forno deve ser pré-aquecido a 160ºC ou 170ºC.
Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de baixo com cuidado para não entrar água no pudim. Feche o forno e deixe assar por 30 ou 35 minutos.
Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de chocolate.
Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas batidinhas suaves em cima. Ele deve estar bem firme. Quando esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar abaixo do nível da assadeira.

Desenforme morno e pronto.
                                                                                       

 

Pudim de Banana

Ingredientes para o pudim;

  • 10 bananas de água com casca
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal Obs.:a banana dágua é conhecida com este nome no Rio de Janeiro. Em São Paulo, é conhecida como banana nanica e, em Minas, como banana caturra.
5 grãos de pimenta branca 
5 grãos de pimenta preta 
5 grãos de pimenta rosa 
1 anis-estrelado 
1 canela em pau 
5 cravos 
250 g de açúcar 
250 ml de água fervente 
MODO DE PREPARO;
Numa panela com água fervente e rodelas de limão, cozinhe 10 bananas dágua com as cascas por 10 min.Retire as bananas da panela, espere esfriar e descasque as.Numa tigela, com o auxílio de um garfo, amasse as bananas descascadas e frias .Acrescente os ovos, a farinha de trigo e o sal.Misture bem. Numa assadeira oval 19 cm por 29 cm por 4cm de altura ou uma forma de pudim 18 cm de diâmetro por 7 cm de altura, untada com manteiga e enfarinhada, despeje a massa de banana e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos .Desenforme morno e sirva morno ou frio. Numa panela em fogo médio, salteie a pimenta branca, a pimenta preta, a pimenta rosa, o anis estrelado, a canela em pau e os cravos por cerca de 1 min para liberar aroma. Acrescente o açúcar sem mexer e deixe até caramelizar. Despeje água fervente e cozinhe até o caramelo dissolver.
Retire do fogo e deixe esfriar.



Pudim de Iogurte;

Ingredientes para o pudim;

  • 1lata de leite condenado,
  • 1 xícara de chá de leite,
1 copo de iogurte de consistência firme  Morangos graúdo que acompanha
modo de preparo;

Bata no liquidificador todos os ingredientes e coloque em forno médio por 20 min ,deixe esfriar e leve a geladeira por 1hora. Decore e sirva.

Pudim de Queijo;

Ingredientes para o pudim;

Para a calda:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar                                                 
  • 1/4 de xícara (chá) de água                               
  • Para o pudim:

    1 e 1/2 xícara (chá) de leite
    xícara (chá) de queijo parmesão ralado
    3 ovos
    1 colher(sopa) de açúcar
    1 lata de leite condensado
    1 colher (sopa) de amido de milho
    MODO DE PREPARO;

    Para a calda:


    Numa forma para pudim (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura), despeje, 1/2 xícara (chá) açúcar e 1/4 de água.Dissolva bem e leve ao microondas por 4 min na potência alta até atingir o ponto de calda de caramelo. Espalhe bem a calda nas laterais e no centro.Reserve.

    Para o pudim:

    Bata no liqüidificador: 1 e 1/2 xícara (chá) de leite, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 3 ovos, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 lata de leite condensado e 1 colher (sopa) de amido de milho.
    Despeje na forma já com a calda e leve ao microondas por 4 min na potência alta. Abra o forno e mexa a forma. Volte ao microondas por mais 1 min. Repita este processo por mais 3 vezes. Após este tempo, deixe a forma mais 4 minutos dentro do microondas em tempo de espera. Desenforme e sirva.

 Chocolate;

Nenhum comentário:

Postar um comentário